إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

يا شبابنا .. من قدوتكم؟

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • يا شبابنا .. من قدوتكم؟

    [align=center]يا شبابنا .. من قدوتكم؟

    يحتاج الناس عادة إلى نماذج بشرية يتخذونها نموذجًا في حياتهم، ولا سيما الشباب ومن هم في مقتبل أعمارهم. حيث تكون القدوة أهم سبيل لتشكيل الشخصية وإشباع الرغبات في اتخاذ موقف من الحياة ومن كثير من قضاياها. ويحتاج الشباب ومن هم في سن المراهقة إلى شخصيات واقعية؛ إما من واقع الحياة أو من واقع التاريخ، ليتخذونها ملهما لهم، ويقلدونها في تصرفاتها وأفكارها، وطريقة حياتها، ذلك أن الإنسان في هذه السن لم يرتق بعد على مستوى التجريد النظري الذي يستطيع من خلاله أن يستقل بشخصيته في الحياة.

    وكما يرى علماء نفس النمو فإن الإنسان ينتقل من عمر الشيء إلى عمر الشخص ثم ينتهي إلى عمر الفكرة عندما تكتمل قواه النفسية والإدراكية. فالصبي الصغير لا فرق عنده بين ثدي أمه وبين الرضّاعة الاصطناعية، ولا فرق عنده بين أن يجلس بقربه شخص أو نضع بقربه دمية متحركة، فإن تركيزه على الحركة واللون والصورة أكثر من تركيزه على مصدرها ومن يقوم بها. أما الشاب الذي بدأت قواه الإدراكية في التطور، وأخذت قواه النفسية في النمو فإنه يحتاج إلى نموذج عملي مشخص يتمثله ويبني عليه شخصيته، ويقلده في تصرفاته، ويتبعه في أفكاره. وعندما يبلغ الإنسان مبلغ الرشد بحيث يستطيع أن يفصل بين الفعل وفاعله، وبين الشخص والفكرة، وحينما يرتقي إلى مرتبة إدراك الحقائق في ذاتها ووفق قوانينها، فإنه يستقل بشخصيته ويصبح قادرا على التمييز بين الفعل وبين صاحب الفعل، وتكون له القدرة على فك الارتباط بين فعل الشخص السليم وفعله الخطأ، ذلك أنه صارت لديه مبادئ مجردة عن الحق والعدل والخير والشر وغيرها اكتسبها أثناء مسيرة حياته بمختلف أبعادها النفسية والتربوية والاجتماعية وغيرها.

    غير أن ما يهمنا في هذا المقال الوجيز هو مرحلة الشباب والمراهقة؛ وهي المرحلة الخطيرة في حياة الإنسان، حيث يتشكل فيها وعيه المستقبلي الذي يهيمن على حياته في مرحلة النضج واكتمال النمو.

    //////////////////////////////////////////
    ضرورة القدوة:

    وفي هذا السياق فإن مسألة القدوة تثار بشكل ملح، وتأخذ أهمية كبرى لما لها من دور توجيهي لقدرات الشباب وأفكارهم؛ بل وأحلامهم أيضًا. ولقد تفطن لذلك الغربيون بشكل ذكي، فعملوا على صناعة شخصيات اجتماعية وثقافية وفكرية وفنية وسياسية ورياضية ودينية ذات صيت عالمي، وسمعة واسعة الانتشار، وبريق أخّاذ، وحضور مستمر في صناعة الحدث بمختلف أوجهه.
    والمراهقون يحتاجون في بداية حياتهم إلى نموذج بشري يتخذونه قدوة لهم. فنرى بعضهم يقتدي بنجوم الرياضة أو الممثلين أو المغنيين أو غيرهم، يقلدونهم في حركاتهم ولباسهم وتسريحة شعرهم؛ بل وحتى في طريقة كلامهم.

    //////////////////////////////////////////
    خطر العولمة:

    وفي مرحلة العولمة وزوال الحدود الجغرافية والإعلامية والسياسية وغيرها مما كان يعتبر حدودًا تحمي الداخل في وجه أي تسرب للآخر إلى حصوننا؛ فإن التدفق الإعلامي والمعلوماتي وانتشار أنماط الحياة الغربية بفعل الهيمنة والقوة الحضارية الغربية جعلنا في موقع المغلوب المتأثر بغالبه، المقلد له في صغائره وكبائره. وبما أننا لا يمكن لنا أن ننعزل عن غيرنا في هذا العالم الذي صار قرية صغيرة تتجاوب بعض جنباتها مع ما يحدث في جنباتها الأخرى؛ فإننا أمام خطر حقيقي يتهددنا في وجودنا الحضاري وفي رصيدنا المستقبلي الذي هو الشباب. والخطر في أن ينشأ هذا الشباب على نماذج غير التي نريد، ويتخذ أمثلة حياتية على غير ما نصبو إليه من التميز الديني الحضاري. فشبابنا اليوم ينشأ مبهورًا بالمشاهير الغربيين أو حتى المشاهير المحليين – من أبناء جلدتنا- الذين لا يختلفون عن الغربيين إلا في الاسم.

    ////////////////////////////////////////////

    قدوات ممسوخة:

    فشبابنا اليوم نشأ متأثرًا بنماذج جذابة في ظاهرها أمثال: لاعبي كرة القدم، والممثلين، والرياضيين، والفنانين، وبعض الكتاب والمفكرين، والسياسيين، ودعاة حقوق الإنسان وحماية البيئة والحيوان وغيرها. غير أن المطلع على خبايا حياة هذه النماذج التي انبهر بها شبابنا يجدها نماذج أبعد ما تكون عن النموذج الصالح؛ فمعظمهم غارق في الرذيلة والانحلال الخلقي، والإدمان على المخدرات، والإصابة بالإيدز والجنوح نحو الشذوذ، والخروج عن الفطرة. بينما نحن أحوج ما نكون إلى نماذج قوية في شخصيتها، طاهرة في نفسها، طيبة في سريرتها، سليمة في عقيدتها، متكاملة في شخصيتها، سابقة في أصالتها، مستقيمة مع فطرتها، واقعية في تجربتها، نموذجية وصالحة لأن نقتدي بها. وخاصة ونحن نسعى جاهدين إلى التميز عقيديًّا وحضاريًّا، والتفاعل مع غيرنا من الأمم بأصالة وفعالية، من أجل أن نسجل حضورنا بين الأمم، وأن نستعيد مكانتنا الحضارية الإسلامية كما كانت عليه من قبل رائدة للحضارة البشرية وهادية لها إلى عبادة الله الواحد الأحد وعمارة الأرض وتحقيق الاستخلاف.

    //////////////////////////////////////////

    الرسول قدوتنا:

    ولهذا فالسؤال الموجه إلى كل واحد منا: مربين وطلابًا، ولاة أمور ورعية، حكامًا ومحكومين، رجالاً ونساءً، شبابًا وشيوخًا، أن نسأل أنفسنا: ما هي النماذج الصالحة للاقتداء؟ ومن يصلح أو من تصلح أن نتخذه أو نتخذها قدوة لنا؟ ومن يمكن له أو لها أن يتبوأ مكانة المثال والنموذج المقتدى في نفوسنا جميعًا وفي نفوس شبابنا خصوصًا؟

    ولا شك أن بقليل من التأمل والتدبر في الشخصية التي نتخذها نحن وشبابنا قدوة هي شخصية محمد بن عبدالله -صلى الله عليه وسلم- وشخصيات آله وزوجاته وأصحابه -رضوان الله عليهم-.

    فقد كان محمد بن عبدالله نموذجًا في طفولته، وفي مراهقته، وفي شبابه، وفي كهولته. كان نموذجًا في الطموح، وفي العفة، وفي الصبر، وفي الأمانة، وفي الصدق، وفي الجد، وفي الهزل. كان نموذجًا في حياته الخاصة، وفي حياته العامة، في ثقافته، وفي تدينه، وفي سياسته، وفي علاقاته الاجتماعية، وفي نشاطه التجاري. كان نموذجًا في أسرته، وفي أولاده، وفي فقره، وفي غناه، وفي فرحه، وفي حزنه، وفي غضبه، وفي رضاه. كان نموذجًا في حياته، وفي مماته، في علمه، وفي اجتهاده، وفي حربه، وفي سلمه. ذلك هو النموذج الذي ينبغي أن نتخذه قدوة، ليس لأنه نبينا فقط، ونؤمن به ونصدقه ونتبع؛ ولكن لأنه كان فعلاً نموذجًا ناجحًا بكل المقاييس، وبكل المعايير، ومن مختلف الأوجه، وعلى مختلف المستويات. فلا ينكر نموذجيته أحد؛ مسلمًا كان أو غير مسلم. بل إن محمدًا بن عبدالله -صلى الله عليه- وسلم كان نموذجًا عمليًّا وواقعيًّا بلغت نموذجيته أن شكل نماذج أخرى تشع قدوة ومثالية؛ نساءً ورجالاً وأطفالاً، بنى بهم أمة وحضارة لم تُسبق في التاريخ.

    ذلك هو فعلاً النموذج الجدير بالاقتداء والتمثل والاتباع من قبل شبابنا؛ شباب أمة تطمح إلى استعادة دورها في الشهادة والريادة، ولتكون مرة أخرى "خير أمة أخرجت للناس".
    [/align]

    [align=center]//////////////////////////////////////////[/align]
    [mtohg=#d6c349]http://up.top4top.net/uploads/2011/03/04/top4top_c4153c9bb01.jpg[/mtohg]

  • #2
    رد: يا شبابنا .. من قدوتكم؟

    [align=center]


    "نحن أحوج ما نكون إلى نماذج قوية في شخصيتها، طاهرة في نفسها، طيبة في سريرتها، سليمة في عقيدتها، متكاملة في شخصيتها، سابقة في أصالتها، مستقيمة مع فطرتها، واقعية في تجربتها، نموذجية وصالحة لأن نقتدي بها"


    أي هين تلقى بهالزمن مثل كذا

    رمح الشمال

    مافي شك في ان سيد البشرية وصفوة الخلق عليه ازكى صلاة من الله واتم تسليما


    هو القدوة الحسنة والصورة النموذجية للانسان السوي الصالح


    لكن


    الله المستعان


    لان نملك ان نقول الا


    اللهم انا نسئلك شفاعته يوم القيامة وان تحشرنا في زمرته صلى الله عليه وسلم ومن احب

    شكرا رمح الشمال[/align]
    [align=center]


    [grade="00BFFF 4169E1 0000FF"]لاجل عين تكرم مدينة[/grade]


    [/align]

    تعليق


    • #3
      رد: يا شبابنا .. من قدوتكم؟

      [align=center]يعطيك العافيه أخوي الشـــــ( رمح )ـــــمال

      جميعنا بحثنا عن قدوة لنا وحاولنا الإقتداء بشخصية ما وتبين لنا

      عيوب هذه الشخصيه مع الوقت وقصورها وأنها لاترقى لتكون

      قدوه فبحثنا كثيرااا حتى وصلنا لمرحله وجدنا أنفسنا بحثنا بعيدا

      وكل ماأردناه من مثل أعلى لنا موجود بالفعل بين أيدينا!

      لكن هذا البحث عن القدوه لايعيبنا بل يصقل الشخصيه ويريها هشاشة

      ماحولها من شخصيات لاترقى حتى لتكون شخصيات كرتونيه.

      تقبل خالص احترامي[/align]

      تعليق


      • #4
        رد: يا شبابنا .. من قدوتكم؟

        [align=center]العزيز فيصل الرسلاني

        الجوهرة دايمون

        اسعدتوني بهذا الحضور المشرف ويكفيني مروركم ايها الرائعين

        الشكر لكم على الحضور والتعليق وتحياتي لعقولكم[/align]
        [mtohg=#d6c349]http://up.top4top.net/uploads/2011/03/04/top4top_c4153c9bb01.jpg[/mtohg]

        تعليق


        • #5
          رد: يا شبابنا .. من قدوتكم؟

          [align=center]تسلم أخوي رمح الشمال
          على هذا الموضوع
          كلاً منا له القدوه في هذه الحياه
          وخير قدوه لنا هو حبيبنا ورسولنا صلى الله عليه وسلم
          وبعد ذلك يجب أن نختار من يستحق أن يكون قدوة لنا في الحياة
          كل الشكر لك أخوي

          تقبل تحياتي


          [/align]
          [flash1=http://www.al-welan.com/files/617933Movie1.swf]WIDTH=670 HEIGHT=320[/flash1]

          تعليق


          • #6
            رد: يا شبابنا .. من قدوتكم؟

            المشاركة الأصلية بواسطة daimon
            [align=center]يعطيك العافيه أخوي الشـــــ( رمح )ـــــمال

            جميعنا بحثنا عن قدوة لنا وحاولنا الإقتداء بشخصية ما وتبين لنا

            عيوب هذه الشخصيه مع الوقت وقصورها وأنها لاترقى لتكون

            قدوه فبحثنا كثيرااا حتى وصلنا لمرحله وجدنا أنفسنا بحثنا بعيدا

            وكل ماأردناه من مثل أعلى لنا موجود بالفعل بين أيدينا!

            لكن هذا البحث عن القدوه لايعيبنا بل يصقل الشخصيه ويريها هشاشة

            ماحولها من شخصيات لاترقى حتى لتكون شخصيات كرتونيه.

            تقبل خالص احترامي[/align]
            كلام جميل لاغبار عليه

            تعليق


            • #7
              رد: يا شبابنا .. من قدوتكم؟

              [align=center]تسلم أخوي رمح الشمال
              على هذا الموضوع
              كلاً منا له القدوه في هذه الحياه
              وخير قدوه لنا هو حبيبنا ورسولنا صلى الله عليه وسلم
              وبعد ذلك يجب أن نختار من يستحق أن يكون قدوة لنا في الحياة
              كل الشكر لك أخوي
              تقلد أحترامي
              [/align]
              [flash=http://al-welan.com/MAS.swf]WIDTH=276 HEIGHT=410[/flash]

              ||| مشعل النمران |||
              أصحو في إحدى الليالي على نداء والدي الذي رحل عني منذ زمن بعيد
              فأبعث الضوء في أرجاء غرفتي لأراه
              فلا أرى أحداً
              فأعود وأرتمي على وسادتي الوردية
              وأوجه لعناتي إلى إبليس اللعين
              الذي حمل صدى صوت والدي ليزيد أحزاني

              تعليق


              • #8
                رد: يا شبابنا .. من قدوتكم؟

                [align=center]شباب الزمن هذا ما اعتقد لة قدوة
                قدوتة هو الشخص الي يسرق سيارة ويفحط بها ومن ثم يرميها ولم تكفشة الشرطة
                او شخص يكسر المحلات وياخذ الجولات ويبيعها هذا هو البطل عندة

                شكرا لك اخوي رمح الشمال علي الموضوع ويعطيك العافية


                [/align]

                تعليق


                • #9
                  رد: يا شبابنا .. من قدوتكم؟

                  [img][align=center][/align][/img]

                  [align=center][all1=CCCCCC]والله يعطيك العافيه على هالموضوع

                  في اعتقدي لا يوجود من يستحق ان يكون قدوه

                  غير سيد الانبياء محمد صلى الله عليه وسلم

                  مشكور على هالطرح ...

                  دمت بخير ؛؛؛؛
                  [/all1][/align]
                  [align=center][align=center][flash1=http://saadkukoo.googlepages.com/shamookh4.swf]width=400 height=280[/flash1][/align]
                  [align=center][all1=CCCCCC][align=center] ماأحوجنا في هذا الزمان إلى محبة صادقة وقلوب صافيه 00[/align][align=center]
                  تسامحنا إذا أخطأنا وتعذرنا إذا قصرنا وتسأل عنا إذا غبنا أو مرضنا وتدعو لنا إذا متنا وعن هذه الدار الدنيا انتقلنا
                  ( فسلام وألف سلام )
                  على قلوب طاهرة أحببتهم وأحبتنا وتذكرنا وبدعائها بظهر الغيب وصلتنا اسأل الله لنا ولها حسنات مثل الجبال
                  [/align]
                  [/all1][/align]

                  [/align]

                  تعليق


                  • #10
                    رد: يا شبابنا .. من قدوتكم؟

                    [align=center]بنت ابوها
                    حصان الرجلية
                    مشعل النمران
                    سعد
                    شموخ

                    مشكورين على المرور

                    لكم تحياتي
                    [/align]
                    [mtohg=#d6c349]http://up.top4top.net/uploads/2011/03/04/top4top_c4153c9bb01.jpg[/mtohg]

                    تعليق

                    يعمل...
                    X